評価基準による点数化の詳細
提出書類の評価項目および評価内容 (30点)
「調査書」「部活動成績、検定・資格実績証明書」「自己推薦書」を本学が設定した評価基準によって点数化します。配点、評価項目、評価内容は以下のとおりです
1. 「学習成績の状況」 (5点満点)
評価項目 | 評価内容 |
---|---|
調査書学習状況 |
|
2. 「日常生活、部活動、研究活動、生徒会活動、その他課外活動」 (10点満点)
評価項目 | 評価内容 |
---|---|
日常生活 |
|
部活動 |
|
研究活動 |
|
生徒会活動 |
|
その他課外活動 |
|
※「類似の研究活動等」に関しては、調査書の「総合的な探究の時間」の欄に記載されたものも評価対象とします。
※※調査書に記載する場合は、「指導上参考となる諸事項」の欄に、該当する社会活動・ボランティア活動の期間と内容について記載してください。
3. 「検定・資格」 (5点満点)
評価項目 | 評価内容(検定の種類) | 主催団体 |
---|---|---|
英語検定 |
|
日本英語検定協会 ベネッセコーポレーション 国際ビジネスコミュニケーション協会 |
その他 検定・資格 |
|
全国高等学校家庭科教育振興会 日本漢字能力検定協会 日本語検定委員会 全国商業高等学校協会 全国工業高等学校長協会 |
*実用英語技能検定は準2級以上、GTECは680点以上(オフィシャルスコアに限る)、TOEIC L&R/TOEIC S&Wは625点以上(TOEIC S&Wのスコアを2.5倍にして合算)を評価対象とします。
*GTECのスコアは2023年4月以降のスコア。2023年3月までのスコアは690点以上とします。
*食物調理技術検定は2級以上、漢字能力検定は3級以上、日本語検定は準3級以上、情報処理検定および情報技術検定は3級以上を評価対象とします。
4. 「自己推薦書」 (10点満点)
高等学校時代に力を入れていた活動や、自身の強みなどを200~300字程度で記述したものを点数化します。
小論文について (30点満点)
この試験では、所定のテーマに沿って、大学、学科、管理栄養士等に関する理解、卒業後の進路などについて400~500字程度で記述する小論文が出題されます。試験時間は60分です。
面接について (40点満点)
面接は20分程度の個人面接です。主として人物を見るのが目的となりますが、学科や資格に関する理解、意欲なども評価されます。