総合型選抜(専願制)
【趣旨】
総合型選抜(専願制)は、志願者と大学との相互理解に基づいて、本学で学びたいという強い意志をもつ者を対象に、学校内外のさまざまな活動の実績を多面的に評価する入学者選抜制度です。面接、プレゼンテーションなどによるアピールを評価します。出身高等学校⻑の推薦を必要としません。
1. 日程
選考 | 出願期間 | 試験期日 | 合格 発表日 |
入学手続き期間 |
---|---|---|---|---|
第一次 |
令和6年 |
書類審査 | 令和6年 |
令和6年 |
第二次 |
令和6年10月2日(水)~ |
令和6年 |
令和6年 |
※第一次選考結果通知日
2. 募集人員
栄養科学科 10名
3. エントリー資格
4年間本学で修学する決意を有し、合格の際は必ず本学に入学する者で、下記の1~3のいずれかの条件を満たし、健康・栄養・食に関する知識や経験を社会に活かしたいという目的意識と意欲がある者
- 高等学校もしくは中等教育学校を卒業した者および令和7年3月卒業見込みの者
- 通常の課程による12年の学校教育を修了した者および令和7年3月修了見込みの者
- 高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者および令和7年3月31日までにこれに該当する見込みの者(「学校教育法施行規則」第150条(第6号、第7号を除く。)参照)
4. 選考方法
- 第一次選考:書類審査
- 書類審査 エントリーシート(「課題」)の記述内容を点数化し合否を決定する。配点は100点。
- 第二次選考:プレゼンテーション(パワーポイントのみ)
- 第一次選考で提出した「課題」の記述内容についてのプレゼンテーション(10分)と質疑応答(口頭試問含む。20分)を点数化し合否を決定する。
- プレゼンテーションと質疑応答(口頭試問含む。20分)の配点は40点:60点。
第二次選考出願時には調査書の提出を求め、学習成績の状況・出席状況・課外活動の記録を確認するとともに、入学後の参考とする。
5. 試験会場
本学会場(盛岡大学)
6. 入学前教育
大学教育にスムーズに入ることができるように、総合型選抜(専願制)の合格者には入学準備講座を受講していただきます。尚、受講に係る費用は自己負担となります。