2024/11/25
栄養科学科
栄養科学部氏家ゼミの学生が紫波町の特産品を使った団子レシピの開発を行いました!
令和6年度11月21日(木)栄養科学部氏家ゼミの学生が先生と紫波町の連携団体とともに紫波町の特産品を使った団子レシピの開発を行いました✨この取り組みは、紫波町食育地産地消実証実験プロジェクト事業に関するものであり、補助金の交付を受けて実施しているものです。
「紫波町の特産品を使った商品開発~高齢者や食事療法を必要とする人を対象として~」をテーマに、本日は連携団体 株式会社よんりん舎代表の富岡友佑様、株式会社髙橋農園代表の髙橋和久様をゲストとしてお招きし、アドバイスをいただきながら試作を行いました。
生地と餡の組み合わせ方やおいしい生地を作るための材料の配分等、学生たちのアイディアを活かしつつ、いただいたアドバイスを参考にしながらおいしいお団子のレシピ開発に取り組みました🍡🍎🍇