盛岡大学・盛岡大学短期大学部

栄養科学科

健全な食生活のためには子どもの時代から質の高い食育を授けることが大切です。栄養教諭の役割は児童生徒に栄養の正しい知識と自己管理能力を伝えることです。本学科の目指す栄養教諭像は

  1. ①栄養の知識と仕組み
  2. ②児童生徒の心とかかわり方

について十分理解していることです。この力を身につけるために教養教育科目、栄養の専門科目、教職科目の領域を横断したカリキュラムを用意し、実践力重視の指導に取り組んでいます。

本学における教育が栄養教諭としての資質を涵養し、地域の人々の幸福のために健康維持と向上に貢献する気持ちを通して、建学の精神である「愛と奉仕」の心を次世代に伝えることのできる栄養教諭の育成を目指していきます。