盛岡大学・盛岡大学短期大学部

2023/07/12

地域連携

JA全農いわて県産食材贈呈式が行われました

 令和5年7月12日(水)、盛岡大学スチューデントホール岩姫ラウンジにて、JA全農いわて県産食材贈呈式が行われました。
 こちらの取組みは、全国農業協同組合連合会岩手本部(JA全農いわて)様より、物価上昇により食費の負担が増えている学生に向け、県産食材の提供をつうじて栄養面のサポートをおこなうとともに、岩手県内の大学で学ぶ、県内を含む全国各地出身の学生に対し「純情産地いわて」を幅広くPRすることを目的として実施していただいているものです。
 JA全農いわて副本部長の林様は「学生にとって、食料安全保障の問題等について考える機会になればよいと思っている。」とご挨拶を述べられ、以下の県産食材を寄贈いただきました。

 ・牛肉 60kg    ・豚肉 60kg   ・米 300kg
 ・きゅうり 30kg  ・トマト 52kg  ・玉ねぎ 10kg

 いただいた食材は、7月17日(月)~7月21日(金)の期間に、盛岡大学学生食堂にて通常よりも安価で提供する予定となっております。